Küche & Keller
Aus der PETRI NEWS 214-2018

James Fond 008

Grillzeit - Kokelzeit


Es ist Sommer und da kokeln sie wieder, auf dem Balkon, im Freien, am Fischwasser oder wo auch immer, es sind die Mannen nicht mehr zu halten. Als männlicher Nachfahre des Homo erectus sind sie überzeugt, dass die Schöpfung ihnen die perfekte Grilltechnik schon in die Wiege gelegt hat. Und der Weg zur absoluten Meisterschaft nur noch ein kurzer sei.

Ich meinem Kochbuch schrieb ich es schon; wenn Du einen der „gut“ kochen kann fragst, welches denn seine Spezialität sei und er antwortet mit „Grillieren“, dann weisst Du, dass er nicht (gut) kochen kann.

Da halten sie den Stecken mit der Wurst schon dann in den Brandherd, wenn die Flammen noch hoch lodern und futtern in Kürze, mit mehr oder weniger Wollust, die verbrannte Wurst, logisch innen noch roh. Aber kein Problem, mit genug Bier geht auch das runter. Besser noch, als die furztrockene, harte Hühnerbrust, welche auf dem Grill lag. Igitt. Merke allgemein; je höher Fettanteil am Bratgut ist, je geeigneter für den Grill.

Und vor allem immer; warten, warten, warten, so lange bis die Glut grau mit Asche bedeckt ist. Das erhöht nicht nur die Qualität des Grillgutes, sondern verlängert auch noch die doch so gemütliche Apéro-Zeit.

Und, übrigens, auch einige Gemüse, sowie auch Früchte, wie z.B. Äpfel und Birnen lassen sich gut grillieren. Erfreuen Frauen- und vor allem Kinderherzen, während der Capo ein doppelstöckiges Rib-Eye, also ein saftiges Hohrückensteak verputzt. Und, Merke 2; nie zu viel Wein ins kleine Glas füllen, fällt es am Flussufer um (was es pro Grillparty mindestens einmal tut) ist weniger ausgeschüttet.

Es sind, wie sonst auch im Leben, oft nur die Feinheiten, welche über mehr oder halt eben weniger Glück entscheiden.


Lesen Sie frühere Kolumnen aus Küche&Keller:
 

Grillzeit - Kokelzeit Petri News 214 2018
Frühling Petri News 213 2018
Es Salötli Petri News 210 2017
Brasato al Pape Clement 75 Petri News 209 2017
Tomaten Petri News 208 2017
Bannock, das Trapperbrot Petri News 207 2017
Gemeinheiten auf dem Teller Petri News 206 2017
Blumenkohl Petri News 204 2016
Brot - Einfach Brot Petri News 203 2016
Wenn der Hirsch röhrt Petri News 202 2016
Primetime Petri News 201 2016
Auch der Sommer hat seinen Reiz Petri News 200 2016
Ohne Salz wäre... Petri News 199 2016
Cuccina subito Petri News 197 2016
Weihnachtsbraten Petri News 196 2015
Coquilles Saint-Jacques Petri News 195 2015
Bodymassindex Petri News 194 2015
Chimichurri Petri News 193 2015
Eine Ode an das Ei Petri News 192 2015
Achtung, giftig! Petri News 191 2015
Sprüche und Lacher Petri News 189 2015
Einiges Weinwissen Petri News 188 2014
Alle Esser töten Petri News 187 2014
Dekoration Petri News 186 2014
Saure Früchte Petri News 185 2014
Zuviel des Guten Petri News 184 2014
Gut Gewürzt Petri News 183 2014
Zurück zur Suppe Petri News 181 2014
Währschaft Petri News 180 2013
Nüsslisalat Petri News 179 2013
Zucchetti einmal anders Petri News 178 2013
Scheiss Industrie-Bio! Petri News 177 2013
Königsmonat Mai Petri News 176 2013
Grüner März Petri News 175 2013
Kein kalter Käse Petri News 173 2013
Sous Vide - auch für den Hobbykoch Petri News 172 2012
Homemade Smoking Petri News 171 2012
Warum verstehen Frauen weniger vom Wein? Petri News 170 2012
Holunder oder Holler Petri News 169 2012
Köstliches Risotto Petri News 168 2012